celticross (celticross) wrote,
celticross
celticross

Про Европу ч. 7. Франция: "Vive la France & Fuck off Paris" /2

Евротур "От буланжари до Диснейленда". Часть 10
Первое парижское утро было испорчено неисправным душем, не закрывающейся дверью в туалет и плесневелыми круассанами. Но если в первых двух неприятностях был виноват "Tim Hotel" (парижская сеть отелей), что на Place d'Italie, то во втором - непосредственно я сам. Утром того дня я ещё не знал, что в Париже полагается завтракать только в буланжери - популярные небольшие кафе, где в ассортименте исключительно сладкая выпечка. Помимо классики жанра - "круассана и чашки кофе", здесь можно попробовать ещё не менее трёх десятков различных хлебобулочных изделий. Цены средние: чашка кофе - 1,5 - 2 евро, круассан от 70 центов. Ради плотного завтрака придётся выложить 5-6 евро. Но, как было сказано, ранее, об этом я ещё не знал. Зато знал, что если в городе есть продуктовые магазины, то я обязательно найду хотя бы один. И нашёл. Неприятный мини-маркет, с неприятным продавцом и неприятным ассортиментом продуктов отпустил меня за 2,5 евро с литом апельсинового сока и большим пакетом круассанов заводской выпечки и фасовки. Вернувшись в номер, я всё ещё радовался, как удачно сэкономил на завтраке в отеле, покуда пакет оставался закрыт. Счастье было недолгим и круассанов я не поел. До первого группового выхода в город оставалось ждать ещё несколько часов, пока наш компаньон с правами вернёт арендованную машину в пункт приёма. Оттуда же он привёз новый бесценный опыт общения с французами. Выяснилось, что аборигены не видят ничего общего между произнесённым по-русски словом "рено" (Renailt) и их национальным "рино" (где первая "р", произносится, грассируя, и звук похож на что-то среднее между "р" и "х"). Попробуйте, проговорите вслух, вам сразу станет понятно о чём речь.

Город на Сене

Париж точно так же сложно описать коротко, как и обойти его быстро. За 23 сотни лет прошедших с момента образования первого поселения и до наших дней, столица Франции превратилась одновременно в фантастическую выставку городской и дворцовой архитектуры, гигантский антикварный магазин, блошиный рынок, музей под открытым небом, супермаркет, парк развлечений и много во что ещё.

Едва попав сюда нельзя не заметить множество граффити, мозаек и другого стритарта, знакомого тем, кто смотрел фильм "Выход через сувенирную лавку". Здесь их сотни.

Архитектура города не столько радует глаз, сколько поражает разнообразием форм. Париж делится на 20 округов и это деление хорошо заметно по качеству и уровню застройки. От вертких трущоб с осыпающейся штукатуркой грязными окнами до мрачных кварталов заполненными безликими серыми высотками, от уютных малоэтажных домиков вписанных в причудливые изгибы парижских холмов до крепких приземистых "хрущёвок" в спальных раонах - всюду заметны яркие отличия.

Бесконечное количество лавок, магазинчиков, супермаркетов и торговых центров ничуть не меньше, чем музеи и памятники влияет на восприятие города. Помимо легендарной Галери Лафайет состоящей из 3 зданий (Lafayette Coupole - 9 этажей, Lafayette Homme - 4 этажа, Lafayette Maison - 5 этажей) и 18 этажей товаров (считается от -1, включая 0й, как и у всех зданий в городе), недалеко от не менее легендарного Монмартра, есть район музыкальных магазинов и секс-шопов, исчисляющихся десятками. Целая улица сувенирных лавок с совершенно одинаковым ассортиментом соседствует с супермаркетом товаров "сэконд хэнд".

Многообразие и количество ресторанов и кафе нас уже не удивляло. Удивляло то, что оказывается европейцы могут быть шумными. Пить рядом с французами и не бояться оглохнуть может позволить себе только глухой от рождения.

Вообще же парижане пестры и разнообразны подстать городу. В гигантском подземном мегаполисе парижского метрополитена невозможно проехать ни одной станции, чтобы одновременно не увидеть африканца, индуса, араба и азиата.  Разница в финансовом благополучии так же хорошо заметна. Тут мы впервые увидели ночующих на скамейках бомжей и вместе с тем массу дорогих автомобилей. Возможно причина в том, что никакую другую страну не захлестнула такая волна эмигрантов, средний уровень жизни которых по европейским меркам крайне низок. Возможно есть и иные причины. Однако только в Париже нас без доли юмора предупредили держаться подальше от 19 и 20го округов, в которых живут преимущественно африканцы и арабы, среди которых уровень преступности крайне высок.

Зато вне зависимости от пола и социальной ниши любой парижанин откажется с вам разговаривать, если вместо "бонжур" вы скажите ему "хэллоу". Войдя в магазин и услышав "бонжур, мисье", следует немедленно поздороваться в ответ. Вообще, на деле, далеко не все французы игнорируют другие языки. Многие отлично объясняют по-английски, особенно молодёж. Заметной любви и радушия по отношению к туристам они не демонстрируют, но и за рамки приличий не выходят. Поэтому поздаровавшись "как надо", можно вполне безбоязненно спрашивать как пройти к статуе Жанны Д'Арк языке Шекспира.

Что касается обязательных для посещения туристических объектов таких как Нотр-Дам де Пари, Елисейские поля или Триумфальная арка - их скучно описывать. Посмотрите их любительские фотографии в Интернете - составите самое реальное представление.

Дух Парижа

Понять почему его называют "волшебным", "удивительным", "сказочным" или просто закатывают глаза и говорят: "О, Париж" я не понял. Стоит пройти по шамп Зализе от Лувра до Дефанс, это займёт несколько часов, но даст отличное представление о городе. Едва Триумфальная арка скроется из виду, пропадёт и Париж. Останутся магазины и реклама, останутся вывески и дорожные знаки на французском языке, останутся французские автомобили с французскими номерами, останутся люди говорящие по-французски, но город мгновенно потеряет идентификацию. Может быть я глубоко не прав и дух города надо искать не на центральных улицах, может быть все чувствуют его правильно, а я - нет. Не знаю. Но дух Парижа я поймать не смог.

Воплощение мечты

С 10 или 12 лет я мечтал попасть в Диснейленд. В начале 90-х первый канал запустил "Час Диснея" и он шёл много лет. Заставка этого к нему включала в себя не только нарезку кадров из мультсериалов, но и множество видеофрагментов снятых в Диснейленде. Это был и парады мультгероев и мчащиеся в вагонетках американских горок люди и радостно всем улыбающийся актёр в костюме Микки Мауса. Разве можно не мечтать обо всём этом?

Попасть в парижский Диснейленд не сложно. Покупаешь в отеле купон, за 6 евро, садишься на метро за 7,5 или "зайцем" и чуть едешь чуть больше часа в переполненном вагоне с маленькими детьми. Предъявив на кассе купон, доплачиваешь ещё 45 евро и получаешь входной билет в парк аттракционов. Для тех, кто купон не приобрёл - бидлет будет стоить 70 евро. Можно доплатить ещё и получить второй билет в другой парк-музей - Дисней Студио. Попав наконец в мир своих детских грёз я очень быстро к нему охладел и с грустью осознал, что мне всё-таки уже давным-давно не 12. Запомнились, пожалуй, две вещи - долгие многолюдные очереди к каждому аттракциону и страшная дороговизна сувениров и еды.

В дорогу.

Так как в силу изменившихся обстоятельств, от длительного пребывания в Мюнхене нам пришлось отказаться, в Париже мы задержались ещё на два дня. За это время успели посетить Лувр, с пугающе длинной, но быстро двигающейся очередью на входе. Вот только шести часов на его посещение оказалось явно не достаточно. Успели попробовать неэкспортное французское вино по 2,5 евро за бутылку и спешно обойти максимально возможное количество сувенирных магазинов. Последние не радовали. Везде и всюду нам предлагали Эйфелеву башню и футболки типа "Я люблю Париж". Единственный интересный магазинчик нашёлся на Монмартре. Цена не высокая, а ассортимент приятно удивлял разнообразием.

Выбраться из Франции оказалось точно так же дорого и проблематично как и добраться до неё. Кое-как нам удалось купить в туристическом бюро билеты на автобус до Мюнхена по 70 евро. Впереди нас ждали 13 часов пути. А потом - короткий день в столице Баварии, штамп на визе и самолёт до Москвы. Наше большое европейское путешествие неумолимо двигалось к финишу.

В следующей статье - окончание европейского путешествия, подведение итогов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments