celticross (celticross) wrote,
celticross
celticross

Твари Роулинг


«И-и-и лучшим фильмом 2016 года становится «Фантастические твари и где они обитают» - прозвучало в моей голове, когда я вышел из кинотеатра. Конечно, нужно быть реалистами, на церемонии вручения Оскара мы никогда этих слов не услышим — подобные фильмы не получают высших наград Американской киноакадемии. Как известно ни один из восьми фильмов о Гарри Поттере золотой статуэтки так и не удостоился. Не смотря на восемь номинаций, среди которых, впрочем, только музыка да спецэффекты.

15 лет прошло со дня, когда Джоан Роулинг перенесла вымышленный учебник по волшебной зоологии для первого курса из вселенной Гарри Поттера в наш мир и написала «Фантастических тварей», под псевдонимом Ньют Саламандер (Newt Scamander). Большую часть прибыли получил благотворительный фонд, а фанаты серии — множество новых фактов о любимой вселенной и годы ожидания трёх новых фильмов (в 2016 году было объявлено уже о пяти).

Что же мы увидим в фильме

С первыми нотами, которыми открывались все фильмы о Мальчике, который выжил, мы переносимся в волшебный мир, где видим сцену молниеносного убийства сразу пяти магов кем-то беловолосым и с бритым затылком, кто стоит к нам спиной. Из мельтешащих газетных заголовков мы узнаем, что в убийстве обвиняют Геллерта Гриндевальда, который успешно скрылся с места преступления и пропал.

После этой краткой прелюдии начинается основной сюжет. Зрителя переносит на пункт паспортного контроля в нью-йоркском порту, где уже ожидает вступления в повествование центральный персонаж - по-ирландски рыжий и веснушчатый маг-зоолог Ньютон Артемис Фидо Саламандер. Едва сошедшему с парохода британцу суждено вернуться на то же самое место спустя два часа экранного времени.

Бывшему ученику Хогвардса, отчисленному с факультета Пуффендуй, Ньюту Саламандеру примерно 23-24 года и он работает в британском министерстве магии. В руках у натуралиста находится чемодан-зоопарк, устройство которого отчасти напоминает сумку Гермионы – на него наложено заклятие незримого расширения, то есть все помещенные внутрь предметы (и существа), вне зависимости от их изначальных габаритов, становятся меньше и легче. Именно там зоолог перевозит не только походную лабораторию, но и несколько десятков вольеров с волшебными зверями, которые при первом же удобном случае, разбегаются по всему Нью-Йорку.

В погоне за своими питомцами Ньют встречает толстого добродушного Якоба Ковальски и навсегда меняет его жизнь, знакомится с будущей женой, попадает под арест и в последний миг спасается от смертной казни, а главное — разрушает планы бежавшего из Англии Гриндевальда и даже спасает мир людей и магов от грядущей войны, грозящей волшебникам истреблением.

Фильм, снятый по сценарию самой Роулинг выдержан в канонах уже известной нам франшизы мира Гарри Поттера и потому на экране преимущество отдается британским актерам. Голливудских звезд первой величины нам будет представлять ирландец Колин Фаррел, а центральный дуэт будущих супругов Саламандеров — англичане Эдди Рэдмэйн и Кэтрин Уэтерсон. Декорации и эстетика 20-х годов, музыка Джеймса Ховарда и множество спецэффектов — таково место действия фильма, в котором мы так и не найдем главного героя.


Удивительно, но надо признать, что создатели ленты не предлагают нам центрального персонажа. Очевидный претендент на эту роль — Ньют, но что мы о нем знаем? Учился в Хогвардсе на безобидном факультете Пуффендуй, был отчислен за то, одна из его зверушек угрожала жизни магла, стал ученым и путешественником, пишет книгу. Несколько разрозненных фактов — вроде симпатии к нему самого Дамблдора, мы получаем от других персонажей, например, следователя Грэйвза. Но ни о семье Саламандера, ни о жизненном опыте, ни о мотивах действий мы ничего не знаем. Даже об очевидно второстепенном герое — Якобе мы знаем больше: вернулся с фронтов Первой мировой, работает на консервном заводе, работу терпеть не может, беден, но мечтает открыть булочную и готовить по семейным рецептам — этакий стартапер столетней давности. Мы даже можем увидеть фото его матушки (или бабушки) на стене в квартире. Есть некоторые данные и о сестрах Голдштейн. Старшая Тина — мракоборец, отстраненная от дел за нападение на человека и прозябающая в архиве. Младшая Квини — телепат и обожает готовить. Гриндевальду нужна власть и его война за господство ещё впереди. Несчастный парень Криденс, которого бьет и унижает полоумная агитаторша за войну с магами - приемная мать, хочет стать волшебником и предано слжит Гриндевальду. У всех есть история, а у Ньютона — нет. Лишь намеки на большую личную трагедию, возможно, ставшую причиной его странного поведения и некоторой асоциальности. Ньют Эдди Рэдмэйна слегка сутул, робок, не может смотреть собеседнику в глаза, и вообще гораздо лучше коммуницирует с животными, чем с людьми, хоть по натуре бесконечно добрый. Такими в кино мы привыкли видеть персонажей замкнутых, уединенных и нелюдимых, вне зависимости от их социального положения и возможностей, находящихся в вынужденном или добровольном заточении или в состоянии разной степени сумасшествия. Как знать, может быть именно эта странность и сведет внука Саламандера с Полумной Лавгуд.

Остается рассчитывать, что персонаж Ньюта раскроется в следующие 4 года, когда мы увидим продолжение приключений его приключений во втором и третьем фильмах франшизы.

Не могу не поделиться мыслью, не дающей мне покоя. Насколько сильно сюжетно похож первый фильм грядущей трилогии на произведения Marvel и DC-comics. Фильмы этих вселенных существенно пополнили перечень блокбастеров последних лет, и год 2016 стал особенно урожайным. Особенно сильные ассоциации вызывает «Отряд самоубийц» и общая канва нескольких фильмов серии Мстителей: то как традиционно разрушают Нью-Йорк, как в центре хаоса событий оказывается злодей и сорвавшаяся с цепи неконтролируемая сила, как главные герои вынуждены попеременно то спасаться, то сражаться и в итоге объединиться для финального сражения — традиционный сценарий супер-геройского кино. Хочется верить, что до сего дня начисто лишенная такого пафоса вселенная Джоан Роулинг не погрязнет в нём в будущем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments