celticross (celticross) wrote,
celticross
celticross

О распылении


Слишком много социальных сетей. Слишком. С одной стороны - чего я брюзжу, ведь никто не заставляет пользоваться ни одной. Но с другой - ну а как тут не пользоваться? Не пользовался бы я ими - вы бы сейчас этого не читали, время бы не тратили.

Когда-то давно когда, когда форумы ещё были, а Вконтакта ещё не было, я был постоянным посетителем форума, ныне канувшей в Лету, московской фэнтези-рок-группы "The Hobbit Shire". Узкий круг посетителей, общее знакомство всех со всеми заложили фундаментальные навыки, которые сейчас органично перетекли во Вконтакт.

После того как форумы, как вид, приказали долго жить, я вёл нудный и унылый дневничок на diary.ru. Но долго вёл, года четыре, наверное. Не то чтобы прям регулярно, и не очень старательно, но объём пытался выдерживать. Закрыл его не так давно и совершенно безжалостно.

С первыми настоящими социальными сетями в жизнь вошёл новый стиль поведения, новые привычки, новая терминология, новые условия бытия. Фэйсбук за год мне понятен не стал, от Одноклассников как от своеобразного психотипа отечественной сетевой индустрии я шарахаюсь, гуглоплюс очень уж американизированный что ли и пока ещё очень пустой и неудобный. В общем, Вконтакте был, есть и, верю, долго ещё будет самым удачным воплощением идеи социальной сети как таковой. Разумеется, коль скоро я пишу это в ЖЖ, то его я ставлю на второе место. Хотя, функционал соц.сети ему придать можно лишь условно. Но как блог-цивилизация, он, конечно достоин восхищения.

Что там ещё осталось... Ах, да! Твиттер и Инстаграм, конечно же. Ну, первый - это вообще что-то далёкое от моего понимания. Подписываться и читать я могу, но писать... Репортажный формат никак, по моим соображениям, не увязывается с ритмом жизни большинства тех, кто там пишет. С ритмом работы мозга, наверное, как-то ещё туда-сюда, не знаю. Мой мозг не столь интересен и активен, чтобы умудряться более раза в месяц оставлять какие-то складные словосочетания. Мне за полгода пользования удалось оставить 100 твиттов, 90 из них кросспост из Инстаграма. И вот, наконец, собственно Инстаграм. Он вполне прекрасен. Особенно если у вас вменяемая камера на смартфоне, чем я сам не могу похвастаться. Я люблю фотки. Мыльно-мобильное говно, объекты съёмки очень сомнительной художественной (а порой и эстетической) ценности, вот это всё. Даже не знаю благодаря чему это так. То ли во времена доступности зеркалок, Фотошопа и Интернета степень обесценивания профессиональных художественных работ достигла своего апогея, то ли куски чьей-то жизни интереснее и богаче на эмоции, то ли это нормальная данность и удивляться тут нечему. В общем, мне лень об этом думать, но Инстаграм - прекрасное изобретение человечества.

И ведь я перечислил явно не всё. Есть и другие кнопочки лайков и репостов. Но распыляться так не хочется. Потому что лень.
Tags: from net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment