celticross (celticross) wrote,
celticross
celticross

О кинематографе: "Ральф"

Пока все размазывают слюни по подлокотникам сидений, глядя на очередные альфасамцовые подвиги британскоподданого г-на Крэйга, я поделюсь своими никому в хвост не упёршимися впечатлениями от "Ральфа".


Кинотеатр, значица, в этот раз был большой, день - выходной, а время - дневное. Ну, просто, 3D я терпеть ненавижу, а без него тока один сеанс в 13:15. Поглядели рекламу. Вдохновились/умилились от ч/б-ой короткометражки "Бумажный роман" (тоже мэйд бай Дизни студио) и таки начали воспринимать.

Разумеется, хороший мультфильм, это что? Это симпатичный персонаж, качественный дубляж и, по возможности, интересный сюжет. И в общем-то с первых же минут мы вынуждены признать, что всё это в требуемых пропорциях присутствует. Вроде, мы уже в кинотеатр шли с некой высокомерной снисходительностью: чё уж там, будем смотреть правде в глаза, ну какой там уж сюжет у Дизни студио в 2012 году. блаблабла... А вот фигу. Вполне себе нормальный такой сюжет. Если не корчить из себя киногения и не пытаться предсказать следующие 5 минут, каждый 5 минут, то всё нормально и интересно.



Сюжет: в зале аркадных игровых автоматов живут персонажи игр. Большинство легко узнаваемы: Рю, Кен, Зангиев из Стрит Файтера, Диабло - "пропатченный из третьей части", черепахо-дракон из Марио, казуальный Зомби с двумя топорами - откуда угодно, призрачная сущность из Пакмена и прочие, тысячи их  более 180. Днём они работают, выполняя прямые свои функции - становясь инструментом в руках игрока или, наоборот, мешая ему. А вечером - тусят, выпивают и перемещаются по электрическим проводам из игры в игру через некий "холл" (обычный сетевой фильтр с кучей розеток). Тут же можно встретить всякий дикий олдскул из списанных и утилизированных автоматов - персонажей-"бомжей". На самом деле, даже странно, как это в идиллическом мирке могут существовать такие социальные темы. Впрочем, возможно милосердные сценаристы решили, что детям 6+ тоже не вредно знать, что жизни всякая херня порой происходит и ничего тут не поделаешь. Но не будем отвлекаться. В строй-старой игре, которая на момент происходящих в фильма событий, отмечает своё 30-летие, живёт горстка "жителей пятиэтажки с пентхаусом", Феликс - бодрый паренёк с волшебным золотым молотком, в кепке и комбинезоне и, собственно, этот наш самый Ральф - огрообразный здоровяк с громадными кулаками и добрейшим лицом, одетый как реднек, этакий не зелёный Халк. Работа не сложная: Ральф крушит дом, Феликс стремительно этот дом чинит, а жители пищат и всячески участвуют. И как бы всем хорошо. Феликса любят, уважают и угощают пирогами, регулярно вручая медали за новый рекорды, жители живут в каждыйденьсвежеотремонтированном доме, а Ральф... А Ральф спит в груде, скопившихся от многолетних разрушений, кирпичей и отнюдь своей судьбе не рад. Ему очень хочется быть со всеми, есть пироги и жить в доме, но это невозможно в принципе - его создали плохим и ничего хорошего его не ждёт. Но желание от этого меньше не становится, не смотря на реабилитационную групповую психотерапию, где злодеи смиряются быть самими собой. Возвращаясь с очередной встречи в лабиринте Пакмена, он заглядывает в бар, где узнаёт, что его мечты имеют шанс на воплощения и дело-то, в общем-то, за малым: получить медаль в любой игре, то есть по сути сделать невозможное. Злодеи никогда не получают медали. Но по счастью в коридорах Ральф встречает вконец одуревшего космодесантника из новой игры "Долг Героя", где тот изо дня в день штурмует башню, окружаемую мириадами кибер-жуков, помогает ему отправиться в шкаф в глубоком обмороке, а сам натянув на могучее тело броню и шлем топает завоёвывать медаль в игре, которая даёт нам ещё одного центрального персонажа - модную, злую, жестокую и с сиськами ну очень сексуальную даму по имени сержант Калхун. Явные параллели прослеживаются с Сёстрами Битвы из Вархаммера 40000 и официального лица ATI - агента Руби. В общем, дети 6+ могут сосредоточить внимание на других персонажах...

Ой, неблагодарное это дело сюжеты пересказывать, как оказалось. Смотрите сами.



От мульта остались хорошее впечатление и позитивные эмоции. Слоган для аутотренинга посвящённый всем депрессивным шизоидам  "я плохой и это хорошо, я никогда не стану хорошим и это неплохо" - вообще имеет, на мой взгляд, отдельную художественную ценность. Надо признать, что детские мультики становятся взрослее или, может, адаптированнее и универсальнее. В своей жизни я встречал достаточно "взрослых" работ, которые куда глупее и менее добрее, чем мультик с возрастным ограничением от шести лет. 
Tags: art, movie
Subscribe

  • Землян помирит только НЛО

    В конце июля этого года в словацком городе Нитра состоялся 101-й Всемирный конгресс эсперантистов. На созданном 140 лет назад языке сегодня…

  • Мечтал ли Филип К.Дик о шоу Трумана?

    Осенью миллионы людей посмотрели первый сезон сериала «Мир дикого запада» (WestWorld). Продукт компании HBO, известной массовому…

  • О кинематографе: "Хранители снов"

    Первым делом не могу не признаться, что едва ли не всю сознательную жизнь, то есть лет с 16, мечтал о контексте, где бы пришлось кстати слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment